Вредно ли пить ферменты при переедании?
Доказано, что заместительная терапия ферментами при недостаточности поджелудочной железы или ситуационно при переедании совершенно безопасна для органа и не приводит к ее «атрофии» или уменьшению в последующем выработки ее собственных ферментов. Даже наоборот: для того, чтобы сохранить функцию поджелудочной железы на должном уровне, не истощить ее и не вызвать обострение панкреатита, с симптоматической целью прием панкреатических ферментов показан даже здоровым лицам при переедании или «погрешностях» в питании.
Однако в данном случае гораздо эффективнее использовать не Мезим, а комбинированные полиферментные комплексы, которые содержат и амилазу, расщепляющую полисахариды; и протеазу, расщепляющую белки; и липазу, расщепляющую жиры. Причем все вышеперечисленные компоненты должны быть:
- Покрыты кислотоустойчивой оболочкой, которая защитит их от разрушения соляной кислотой в желудке;
- Иметь размеры не более двух мм, так как частицы только такого диаметра способны покидать желудок вместе с пищей, равномерно перемешиваясь с ней.
Более крупные таблетки, эвакуируются из желудка в межпищеварительный период, что снижает их участие в процессе переваривания пищи. Для этой цели были созданы препараты нового поколения – содержащие минимикросферы. Как правило, приема одной капсулы такого препарата достаточно при ситуационных погрешностях в диете при отсутствии хронического панкреатита.