Утверждено приказом

генерального директора

ООО «ММЦ»

№ 15 от 03.08.2021 г.

 

  1. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым Кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», нормативно-методическими документами ФСТЭК России в сфере обработки персональных данных.

1.2. Положение определяет порядок и условия обработки персональных данных в Обществе с ограниченной ответственностью «Многофункциональный Медицинский Центр» (далее – ООО «ММЦ») с использованием средств автоматизации и без использования таковых средств.

1.3. Цель разработки настоящего Положения является обеспечение защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных ООО «ММЦ», а также определение порядка сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи (распространения, предоставления, доступа), удаления, уничтожения персональных данных субъектов персональных данных, обеспечение защиты прав и свобод при обработке их персональных данных, а также установление ответственности должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

1.4. Обработка персональных данных в ООО «ММЦ» осуществляется в следующих целях:

— формирования кадровых документов и для выполнения ООО «ММЦ» всех требований трудового законодательства (ведение и хранение личных дел, трудовых книжек);

— начисления и выплаты заработной платы;

— заключения трудовых и иных договоров;

— обработки персональных данных в информационных системах (ИСПДн);

— оформления доверенностей;

— оформления документов по воинскому учету в военкоматах в установленном порядке, составления списков призывников для военкоматов;

— обработки сведений по работникам об их профессиональной служебной деятельности;

— ведения личных дел, трудовых книжек работников;

— оформления визиток;

— использования персональных данных для реализации права работника на участие в деятельности первичной профсоюзной организации, в том числе при отчислении профсоюзных взносов;

— выполнения требований законодательства Российской Федерации в сфере здравоохранения;

— оказания медицинских услуг;

— подготовки документов для прохождения обучения, аттестации, переквалификации;

— подготовки документов для прохождения медицинского осмотра;

— проведения медицинских осмотров;

— регистрации сведений, необходимых для установления медицинских диагнозов;

— обработки сведений обратившихся граждан;

— учета пациентов;

— ведения личных карточек пациентов;

— ведения личных дел сотрудников;

— оформления и выдачи справок, характеристик;

— включения в реестры и отчетности;

— размещения сведений по сотрудникам:

ФИО, должность, фотографию, стаж работы; опыт работы; сведения об образовании (наименование высшего учебного заведения; дата окончания, данные диплома об окончании, специальность); сведения о профессиональной переподготовки и повышении квалификации; категория; ученая степень, данные сертификата; сведения о наградах, дипломах, грамотах) на официальном сайте ООО «ММЦ» и информационных стендах;

— передачи в ГУ – Региональное отделение ФСС РФ по Чувашской Республике – Чувашия, Управление ПФ РФ по Чувашской Республике-Чувашии индивидуальных сведений о начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и данных о трудовом стаже, кредитные учреждения, (банки), Военный комиссариат ЧР, Министерство здравоохранения Чувашской Республики, ИФНС России по г. Чебоксары,   ПАО «Сбербанк») (адрес: 117312, город Москва, улица Вавилова, 19); в рамках договора; обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем: смешанной обработки; с передачей по внутренней сети юридического лица; с передачей по сети интернет; перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение; объем обрабатываемых персональных данных менее 100000 субъектов персональных данных; исполнитель руководствуется в своих действиях ч.2.ст. 18.1, 19 Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных»), медицинские учреждения Минздрава Чувашии, страховые компании, органам дознания и следствия, МВД, Прокуратуры, судебной власти, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации;

— оформления журналов;

— оформления договоров с юридическими и физическими лицами;

— регистрации обращений (заявлений, жалоб) граждан;

— осуществление регистрации пациентов через сайт;

— рассылки новостей и специальных предложений через сайт.

1.5. Срок или условие прекращения обработки персональных данных: Реорганизация или ликвидация юридического лица

1.6. Правовое основание обработки персональных данных: ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс российской Федерации, Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»; Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ; Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»; Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ; Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 167-ФЗ; Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» Федеральный закон от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера», Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 декабря 2013 г. N 1159н «Об утверждении Порядка ведения персонифицированного учета при осуществлении медицинской деятельности лиц, участвующих в оказании медицинских услуг, Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2014 № 956 н «Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.04.2012 № 390н «Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи»; Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. N 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации». Лицензия на осуществление медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), выданная Министерством здравоохранения Чувашской Республики № ЛО-21-01-002129 от 28.07.2021 г., Устав (утвержден 24.12.2019 г.), Положение об обработке персональных данных от 03.08.2021 г.

1.7. В настоящем Положении используются следующие понятия, термины и сокращения:

Персональные данные (ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных.

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Конфиденциальность персональных данных — обязанность оператора и иных лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Субъект (персональных данных) — физическое лицо, определяемое на основании персональных данных, обрабатываемых в ООО «ММЦ».

1.8. Настоящее Положение и изменения к нему утверждаются генеральным директором ООО «ММЦ».

1.9. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения и действует бессрочно, до замены его новым Положением.

1.10. Настоящее Положение является обязательным для исполнения всеми работниками ООО «ММЦ», непосредственно осуществляющими обработку персональных данных и (или) имеющими доступ к персональным данным. Все работники ООО «ММЦ» должны быть ознакомлены с настоящим Положением и изменениями к нему под роспись.

1.11. Настоящее Положение подлежит пересмотру в ходе периодического анализа со стороны руководства ООО «ММЦ», а также в случаях изменения законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

1.12. Настоящее положение подлежит опубликованию на официальном сайте ООО «ММЦ»  в течение 10 дней после его утверждения.

2.СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. В ООО «ММЦ» обрабатываются персональные данные следующих групп субъектов:

— работников, бывших работников, родственников работников;

— кандидатов на прием на работу;

— представителей/работников контрагентов оператора (ИП и юридических лиц)

— лиц, обращающихся в ООО «ММЦ» с целью получения медицинских услуг;

— пользователей сайта.

2.2. В ООО «ММЦ» к персональным данным работников (бывших работников) относятся следующие сведения:

фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; семейное положение; социальное положение; имущественное положение; образование; профессия; доходы; состояние здоровья;

номера документов об образовании, наименование учебного заведения, дата окончания, факультет; данные диплома об окончании, направление подготовки или специальность по документу об образовании, квалификация информация о дополнительном образовании, повышении квалификации, аттестации; сведения о профессиональной переподготовки и повышении квалификации; сведения о прохождении интернатуры (период, наименование Общества); данные сертификата; сведения об ученой степени, ученом звании; специальность; рабочий телефон; гражданство; паспортные данные (вид, серия, номер, когда и кем выдан); СНИЛС; ИНН; номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; реквизиты полиса обязательного медицинского страхования; пол; трудовой и общий стаж; сведения о детях (количество, возраст); социальные льготы; сведения о воинском учете; контактные телефоны; фотография; должность; сумма вычета; номер лицевого счета; стаж работы; прежнее место работы (структурное подразделение); сведения о доврачебном осмотре; данные об опыте работы (сведения о предыдущих местах работы, занимаемых должностях, выполняемых обязанностях, о периоде работы); уровень владения иностранными языками; профессиональные навыки; наименование структурного подразделения, наименование должности; информация об аттестации (дата аттестации, решение комиссии, номер, дата протокола); информация о повышении квалификации (дата начала и окончания обучения, вид повышения квалификации, наименование образовательного Общества, серия, №, дата выдачи документа об образовании); сведения о профессиональной переподготовке (дата начала и окончания обучения, специальность (направление, профессия), серия, номер, дата выдачи документа); сведения об участии в выборных органах (с указанием времени пребывания, наименование органа); информация о наградах (поощрениях), почетных званиях (наименование награды, номер и дата выдачи документа), размер вознаграждения; данные об отпусках (вид отпуска, период, дата начала и окончания отпуска); отметки о явках и неявках на работу по числам месяца, количество неявок, причины неявок; количество отработанных часов за месяц, количество выходных и праздничных дней; сведения о социальных льготах, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством (наименование льготы, номер и дата выдачи документа); номер, дата трудового договора; испытательный срок; место назначения, дата начала и окончания, срок и цель командировки; сведения о наличии водительских прав (категория, стаж); серия и номер трудовой книжки или вкладыша в неё; основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения), причина — увольнения, дата увольнения, номер и дата приказа; сведения о наличии или отсутствии судимости.

2.3. В ООО «ММЦ» к персональным физических лиц – контрагентов (ИП) относятся следующие сведения:

— фамилия, имя отчество;

— дата рождения;

— место рождения;

— паспортные данные;

— пол;

— гражданство;

— номер телефона;

— адрес регистрации;

— сведения о документе, удостоверяющем личность (вид и номер).

2.4. К документам (в бумажном и (или) электронном виде), содержащим персональные данные работников ООО «ММЦ», относятся:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и присвоении ИНН;

— страховое пенсионное свидетельство;

— документ воинского учета;

— документы об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний или специальной подготовки;

— документы, содержащие сведения о заработной плате, доплатах и надбавках;

— заявление о приеме на работу;

— трудовой контракт (договор);

— приказ о приеме (форма Т-1, Т-1а);

— личная карточка работника (форма Т-2);

— личное дело работника;

— трудовая книжка;

— приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (форма Т-5,Т-5а);

— приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (форма Т-6);

— график отпусков (форма Т-7);

— заявление об увольнении;

— приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма Т-8, Т-8а);

— приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма Т-9, Т-9а);

— командировочное удостоверение (форма Т-10);

— служебное задание для направления в командировки и отчет о его выполнении (форма Т-10а);

— приказ (распоряжение) о поощрении (наказании) работника (форма Т-11,Т-11а);

— справка с места работы;

— справка о доходах физического лица Ф № 2-НДФЛ;

— список работников, подлежащих обязательному медицинскому страхованию;

— резюме;

— журналы заведующего здравпунктом;

— карты прививок.

— табель учета использования рабочего времени (форма 0504421);

— платежная ведомость;

— договор о полной материальной ответственности с сотрудниками;

— карточка-справка (форма 0504417)

— реестр открытых счетов банковских карт сотрудников;

— список на зачисление денежных средств на счета банковских карт;

— свод начислений и удержаний по оплате труда;

— справка о среднем заработке;

— расходно-кассовый ордер;

— личный листок по учету кадров;

— список работников, подлежащих ОМС;

— копии справок МСЭК (для подтверждения инвалидности);

— бланки спецучета для бронирования ГПЗ;

— список военнообязанных сотрудников;

— письма о списании бланков спецучета, о зачислении на спецучет, о снятии со спецучета;

— представление к награждению ведомственными наградами;

— архивная справка для ПФР;

— справка для ПФР о льготном стаже;

— список работников, выходящих на пенсию по выслуге лет и по достижению возраста;

— книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним;

— журнал регистрации листков нетрудоспособности;

— журнал регистрации трудовых договоров;

— журнал регистрации приказов по личному составу;

— журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда;

— журнал регистрации инструктажа по противопожарной безопасности;

— журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.

2.5. К документам (в бумажном и (или) электронном виде), содержащим персональные данные практикантов ООО «ММЦ», относятся:

— направление от учебного заведения на прохождение практики;

— приказ на прохождение практики;

— характеристика практиканта.

2.6. К персональным данным пациентов Общества относятся следующие сведения:

— фамилия, имя отчество;

— год рождения, месяц рождения, дата рождения, место рождения;

— адрес, семейное положение, социальное положение, образование, профессия,  состояние здоровья.

— номер медицинской карты; название страховой организации, номер и серия страхового полиса ОМС, ДМС;

— СНИЛС; ИНН;

— адрес постоянного места жительства; адрес регистрации по месту пребывания;

— контактный телефон;

— адрес электронной почты;

— паспортные данные;

— пол;

— возраст

— гражданство;

— адрес регистрации;

— сведения о документе, удостоверяющем личность (вид, номер, серия дата, кем выдан);

— наличие инвалидности;

— место работы, профессия, должность;

— сведения о перемене адреса и места работы;

— сведения о воинской обязанности;

— сведения о наличии льгот;

— социальный статус;

— категория льгот;

— группа здоровья;

— номер амбулаторной карты;

— диагноз;

— сведения о заболеваниях;

— группа крови, лекарственная непереносимость;

-случаи  обращения  за  медицинской  помощью,  сведения  о  диагностических мероприятиях, назначенном и проведенном лечении, сведения об оказанных медицинских услугах (в т.ч. о проведенных лабораторных анализах и исследованиях и их результатах, выполненных оперативных вмешательствах); сведения о данных рекомендациях; изображение (в том числе фотографии, видеозаписи

-заболевания, по поводу которых осуществляется диспансерное наблюдение, дата начала и прекращения диспансерного наблюдения, Rh-фактор, аллергические реакции.

— пол;

— место работы – наименование организации;

— тип работы – основная или по совместительству;

— номер листка, выданный по основному месту работы;

— причина нетрудоспособности, код, номер листа нетрудоспособности;

— возраст;

— фамилия и инициалы врача или идентификационный номер;

— номер больничного листа, выданного в продолжение этому

— номер истории болезни пациента, которому выписан больничный лист;

— сведения о состоянии на учете в государственных Обществах службы занятости;

— сведения, указанные в анамнезе;

— результат обращения за медицинской помощью;

— сведения об оказанных медицинских услугах; сведения о медицинских вмешательствах;

— рекомендации врачей.

— снимок; жалобы; сведения о лечениях; форма лица; сведения об обследованиях; данные рентгеновских лабораторных исследований; сумма; сведения о наблюдениях; сведения об операции; вид исследования; сведения о полости рта.

2.7. К документам (в бумажном и (или) электронном виде), содержащим персональные данные пациентов ООО «ММЦ», относятся:

— Медицинская карта амбулаторного больного, форма О25/у-04;

— Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях форма № 025/у;

— Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного Форма N 027/у;

— Карта пациента гинекологического профиля (вкладыш в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях) форма N 025/у;

— Информационное добровольное согласие на медицинское вмешательство;

— Отказ от видов медицинских вмешательств;

— Договор на оказание платных медицинских услуг;

— Рецептурный бланк форма N 107-1/у;

— Медицинские заключения;

— Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации;

— Согласие пациента на обработку персональных данных;

3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Обработка персональных данных в ООО «ММЦ» осуществляется на основе следующих принципов:

3.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

3.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

3.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

3.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

3.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

3.6. При обработке персональных данных в ООО «ММЦ» обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. ООО «ММЦ» принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

3.7. Хранение персональных данных в ООО «ММЦ» должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные в ООО «ММЦ» подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 4.1.      В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина
работники ООО «ММЦ» при обработке персональных данных субъектов персональных данных, обязаны соблюдать следующие общие требования:

4.1.1. Обработка персональных данных в ООО «ММЦ» осуществляется исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, их обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности персональных данных.

4.1.2. При определении объема и содержания, обрабатываемых персональных данных работники ООО «ММЦ» должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

4.1.3. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, а также сведений о членстве субъекта персональных данных в общественных объединениях не допускается, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

4.1.4. Обработка персональных данных в ООО «ММЦ» осуществляется только специально уполномоченными лицами, перечень которых утверждается внутренним приказом ООО «ММЦ», при этом указанные в приказе работники должны иметь право получать только те персональные данные субъекта, которые необходимы для выполнения непосредственных должностных обязанностей.

4.1.5. Использование персональных данных возможно только в соответствии с целями, определившими их получение. Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации.

4.1.6. При принятии решений, затрагивающих интересы субъекта, работники Общества не имеют права основываться на персональных данных субъекта, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки.

4.2. Получение персональных данных.

4.2.1. Все персональные данные следует получать непосредственно от субъекта персональных данных. Субъект самостоятельно принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает письменное согласие на их обработку ООО «ММЦ».

4.2.2. Письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных должно включать в себя:

— фамилию, имя, отчество, адрес субъекта, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

— фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного  документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

— наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

— цель обработки персональных данных;

— перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие работника;

— наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению, если обработка будет поручена такому лицу;

— перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

— срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва.

4.2.3. Для осуществления обработки персональных данных субъектов персональных данных ООО «ММЦ», необходимо получать согласие на обработку их персональных данных, и на передачу персональных данных третьим лицам по форме, представленной в Приложении № 1 к настоящему Положению.

4.2.4. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. Форма отзыва согласия на обработку персональных данных представлена в Приложении № 2 к настоящему Положению.

4.2.5. При возникновении необходимости получения персональных данных субъекта от третьих лиц, от субъекта должно быть получено письменное согласие. Форма согласия субъекта на получение его персональных данных от третьих лиц представлена в Приложении № 3 к настоящему Положению.

4.2.6. В случае получения персональных данных от третьего лица субъект, персональные данные которого были получены, должен быть уведомлен об этом. Форма уведомления представлена в Приложении № 4 к настоящему Положению.

4.2.7. В уведомлении необходимо сообщить о целях, способах и источниках получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и возможных последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.

4.2.8. Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность (биометрические персональные данные), и которые используются ООО «ММЦ» для установления личности субъекта персональных данных, могут обрабатываться в ООО «ММЦ» только при наличии согласия субъекта в письменной форме.

4.2.9. В случае смерти субъекта согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом при его жизни.

4.2.10. В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта персональных данных.

4.3. Доступ к персональным данным.

4.3.1. Перечень работников (фамилии, имена, отчества и должности), осуществляющих обработку персональных данных, как в бумажном, так и в электронном виде и (или) имеющих доступ к персональным данным, утверждается внутренним приказом ООО «ММЦ». При этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные субъектов, которые необходимы для выполнения непосредственных должностных обязанностей. Доступ к персональным данным работников ООО «ММЦ», не входящих в вышеуказанный перечень, запрещается.

4.3.2. Процедура оформления доступа к персональным данным включает в себя:

— ознакомление работников с настоящим Положением, инструкцией пользователя ИСПДн, Политикой информационной безопасности и другими нормативными актами, регулирующими обработку и защиту персональных данных в ООО «ММЦ», под роспись;

— подписание работником Соглашения о неразглашении персональных данных работника. Форма о соблюдении конфиденциальности персональных данных представлена в Приложении № 6 к настоящему Положению.

4.3.3.Выдача документов, содержащих персональные данные работников осуществляется в соответствии со ст. 62 Трудового кодекса РФ с соблюдением следующей процедуры:

— заявление работника о выдаче того или иного документа на имя специалиста по кадрам;

— выдача заверенной копии (в количестве экземпляров, необходимом работнику) заявленного документа, либо справки о заявленном документе или сведениях, содержащихся в нем;

— внесения соответствующих записей в Журнал учета выданной информации.

4.3.4. Всем работникам ООО «ММЦ» снимать какие-либо копии, делать выписки, изымать документы (либо их копии) из личного дела категорически запрещено.

4.4.Обеспечение конфиденциальности персональных данных.

4.4.1. Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации.

4.4.2. Работниками ООО «ММЦ», получающими доступ к персональным данным, должна обеспечиваться конфиденциальность таких данных. Работники ООО «ММЦ» получившие доступ к персональным данным, не раскрывают третьим лицам и не распространяют персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.4.3. ООО «ММЦ» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (поручение ООО «ММЦ»). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению ООО «ММЦ», обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящим Федеральным законом. В поручении ООО «ММЦ» должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». В случае, если ООО «ММЦ» поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет ООО «ММЦ». Во всех договорах с третьими лицами должно соблюдаться существенное условие обеспечения конфиденциальности.

4.4.4. В целях информационного обеспечения деятельности структурных подразделений и работников в ООО «ММЦ» могут быть созданы общедоступные источники персональных данных (стенды, папки в кабинетах, информация на сайте, справочники, адресные книги и др.). В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия работника могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные. Сведения о работнике могут быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию работника, суда или иных уполномоченных государственных органов.

4.5. Права и обязанности сторон при обработке персональных данных.

4.5.1. Работники ООО «ММЦ»  обязаны предоставлять в отдел кадров и бухгалтерию только достоверные, документированные персональные данные и своевременно сообщать об изменении своих персональных данных.

4.5.2. Каждый субъект персональных данных имеет право:

— на получение полной информации о своих персональных данных и на свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей его персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством;

Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

— подтверждение факта обработки персональных данных ООО «ММЦ»;

— правовое основание и цели обработки персональных данных;

— цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

— наименование и место нахождения ООО «ММЦ», сведения о лицах (за исключением работников ООО «ММЦ»), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с ООО «ММЦ» или на основании федерального закона;

— обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

— сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

— порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

— информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

— наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению ООО «ММЦ», если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

— иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и другими федеральными законами.

4.5.3. Субъект персональных данных вправе требовать от работников ООО «ММЦ» уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

4.5.4. Субъект персональных данных вправе заявить о своем несогласии при отказе работников ООО «ММЦ» исключить или исправить персональные данные (в письменной форме с соответствующим обоснованием такого несогласия).

4.5.5. Запрашиваемая субъектом информация должна быть предоставлена субъекту персональных данных ООО «ММЦ» в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрашиваемая информация предоставляется субъекту персональных данных или его представителя ООО «ММЦ» при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос должен содержать:

1) номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его законного представителя;

2) сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

3) сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором

4) подпись субъекта персональных данных или его законного представителя.

Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.5.6. В случае, если запрашиваемая информация, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно в ООО «ММЦ» или направить ему повторный запрос в целях получения данных сведений и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней (далее – нормированный срок запроса) после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого является субъект персональных данных.

4.5.7. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно к оператору или направить ему повторный запрос в целях получения данных сведений, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения тридцати дней, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос субъекта персональных данных наряду с необходимой для запроса информации должен содержать обоснование направления повторного запроса

4.5.8. ООО «ММЦ» вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, условиям повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на ООО «ММЦ».

4.5.9. ООО «ММЦ» обязано безвозмездно предоставить субъекту возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к соответствующему субъекту, а также внести в них необходимые изменения, уничтожить или блокировать соответствующие персональные данные по предоставлении субъектом сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. О внесенных изменениях и предпринятых мерах ООО «ММЦ» обязан уведомить субъекта и третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы. Форма уведомления представлена в Приложении № 4 к настоящему Положению.

4.5.10. Все обращения работников персональных данных по вопросам, касающимся обработки персональных данных, фиксируются ответственным лицом за организацию обработки персональных данных в Журнале учета обращений субъектов персональных данных (работников) по вопросам обработки персональных данных и для получения доступа к своим персональным данным.

4.5.11. Форма журнала представлена в Приложении № 8 к настоящему Положению.

4.5.12. Для регламентации порядка учета обращений граждан для получения доступа к своим персональным данным разработана Инструкция по учету обращений работников для доступа к своим персональным данным, с которой ознакамливаются все работники ООО «ММЦ» под роспись

4.5.13.  Права субъектов персональных данных при обработке их персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, а также в целях политической агитации.

4.5.13.1 Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации ООО «ММЦ» не осуществляется.

4.5.14. Права субъектов персональных данных при принятии решений на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных

4.5.14.1. Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы ООО «ММЦ» не осуществляется.

4.5.15. Право на обжалование действий или бездействий Оператора.

4.5.15.1. Если субъект персональных данных считает, что ООО «ММЦ» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований настоящего Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

4.5.15.2. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

4.6. Обязанности оператора

4.6.1. Обязанности оператора при сборе персональных данных.

4.6.1.1. При сборе персональных данных ООО «ММЦ» предоставляет субъекту персональных данных по его просьбе запрашиваемую субъектом информацию.

4.6.1.2. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, ООО «ММЦ» разъясняет субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные.

4.6.1.3. Если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, ООО «ММЦ» до начала обработки таких персональных предоставляет субъекту персональных данных следующую информацию (далее – информация, сообщаемая при получении персональных данных не от субъекта персональных данных):

1) наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес оператора или его представителя;

2) цель обработки персональных данных и ее правовое основание;

3) предполагаемые пользователи персональных данных;

4) установленные настоящим Федеральным законом права субъекта персональных данных;

5) источник получения персональных данных.

4.6.1.4. ООО «ММЦ» не предоставляет субъекту информацию, сообщаемую при получении персональных данных не от субъекта персональных данных, в случаях, если:

1) субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных ООО «ММЦ»;

2) персональные данные получены ООО «ММЦ» на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

3) персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

4) ООО «ММЦ» осуществляет обработку персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

5) предоставление субъекту персональных данных информации, сообщаемой при получении персональных данных не от субъекта персональных данных, нарушает права и законные интересы третьих лиц.

4.6.1.5. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации в следующих информационных системах:

4.6.1.5.1. Информационная система персональных данных «Бухгалтерия и кадры» с использованием баз данных, находящихся на территории России.

4.6.1.5.2. Информационная система персональных данных «Медицина» с использованием баз данных, находящихся на территории России.

4.6.1.5.3. Местонахождение центра(ов) обработки данных и сведения об организации, ответственной за хранение данных, определены внутренними документами ООО «ММЦ».

4.6.2. Меры, направленные на обеспечение выполнения Оператором своих обязанностей.

4.6.2.1. ООО «ММЦ» принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения своих обязанностей. ООО «ММЦ» самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам, в частности, относятся:

1) назначение ответственного за организацию обработки персональных данных;

2) издание Положения, локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

3) применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных;

4) осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных, Положению, локальным актам оператора;

5) оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

6) ознакомление работников оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, Положением, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

4.6.3. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

4.6.3.1. ООО «ММЦ» при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

4.6.3.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

1) определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

2) применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

3) применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

4) оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

5) учетом машинных носителей персональных данных;

6) обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

7) восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

8) установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

9) контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

4.6.3.3. Использование и хранение биометрических персональных данных вне информационных систем персональных данных могут осуществляться только на таких материальных носителях информации и с применением такой технологии ее хранения, которые обеспечивают защиту этих данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения.

4.6.4. Обязанности оператора при обращении к нему субъекта персональных данных либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя, а также уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

4.6.4.1. ООО «ММЦ»  сообщает в установленном порядке, субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

4.6.4.2. В случае отказа в предоставлении информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных или персональных данных субъекту персональных данных или его представителю при их обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя ООО «ММЦ» дает в письменной форме мотивированный ответ, в срок, не превышающий тридцати дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя либо с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

4.6.4.3. ООО «ММЦ» предоставляет безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, ООО «ММЦ» вносит в них необходимые изменения. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, ООО «ММЦ» уничтожает такие персональные данные. ООО «ММЦ» уведомляет субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

4.6.4.4. ООО «ММЦ» сообщает в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение тридцати дней с даты получения такого запроса.

4.6.5. Обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных.

4.6.5.1. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных ООО «ММЦ» осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ») с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных ООО «ММЦ» осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ») с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

4.6.5.2. В случае подтверждения факта неточности персональных данных ООО «ММЦ» на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов уточняет персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

4.6.5.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой ООО «ММЦ» или лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ», оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, прекращает неправомерную обработку персональных данных или обеспечивает прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ». В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, ООО «ММЦ» в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, уничтожает такие персональные данные или обеспечивает их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных ООО «ММЦ» уведомляет субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

4.6.5.4. В случае достижения цели обработки персональных данных ООО «ММЦ» прекращает обработку персональных данных или обеспечивает ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ») и уничтожает персональные данные или обеспечивает их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ») в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между ООО «ММЦ» и субъектом персональных данных либо если ООО «ММЦ» не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

4.6.5.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных ООО «ММЦ» прекращает их обработку или обеспечивает прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ») и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожает персональные данные или обеспечивает их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ») в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между ООО «ММЦ» и субъектом персональных данных либо если ООО «ММЦ» не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

4.6.5.6. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, ООО «ММЦ» блокирует такие персональные данные или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ») и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

4.7. Передача персональных данных.

4.7.1. При передаче персональных данных субъекта работники ООО «ММЦ» обязаны соблюдать следующие требования:

— не сообщать персональные данные субъекта третьей стороне без письменного согласия субъекта (Приложение № 1 к настоящему Положению) или его законного представителя, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта, а также в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами.

— предупреждать лица, получающие персональные данные субъектов, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц обеспечения конфиденциальности полученных персональных данных;

— не сообщать персональные данные субъекта в коммерческих целях без его письменного согласия;

— передавать персональные данные субъекта представителям субъектов в порядке, установленном Трудовым Кодексом Российской Федерации, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными субъекта, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций;

— не отвечать на вопросы, связанные с передачей персональных данных субъекта по телефону или факсу, за исключением случаев, связанных с выполнением соответствующими работниками своих непосредственных должностных обязанностей, адресатам в чью компетенцию входит получение такой информации.

4.7.2. В целях обеспечения контроля правомерности использования
переданных по запросам персональных данных лицами, их получившими,
сведения о лице, направившем запрос, дата передачи персональных данных или дата уведомления об отказе в их предоставлении, а также состав переданной информации фиксируются в Журнале учета передачи персональных данных. Форма журнала учета передачи персональных данных представлена в Приложении № 9 к настоящему Положению.

4.8.      Хранение персональных данных.

4.8.1. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

В ООО «ММЦ» хранение персональных данных субъектов может осуществляться на бумажных и электронных носителях, доступ к которым ограничен списком лиц, допущенных к обработке персональных данных.

4.8.2. Все электронные носители персональных данных подлежат строгому учету. Форма Журнала учета электронных носителей приведена в Приложении 10 к настоящему Положению.

4.8.3. Хранение персональных данных субъектов должно происходить в порядке, исключающем их утрату или их неправомерное использование.

4.8.4. Персональные данные субъектов, содержащиеся на бумажных носителях и отчуждаемых электронных носителях информации, должны храниться в сейфах или запираемых шкафах, установленных в пределах контролируемой зоны ООО «ММЦ».

4.8.5. Персональные данные субъектов, содержащиеся на электронных носителях информации, должны храниться на автоматизированных рабочих местах и серверах информационных систем персональных данных ООО «ММЦ», установленных в пределах контролируемой зоны ООО «ММЦ».

Все меры, направленные на соблюдение конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных субъекта, распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.

4.8.6. Все хранимые или используемые СЗИ (средства защиты информации), эксплуатационная и техническая документация к ним подлежат поэкземплярному учету и выдаются под расписку в Журнале поэкземплярного учета СЗИ, эксплуатационной и технической документации к ним пользователям СЗИ, несущим персональную ответственность за их сохранность. Форма соответствующего Журнала приведена в Приложении № 11 к настоящему Положению.

4.8.7. Все хранимые или используемые криптосредства (средства криптографической защиты информации), эксплуатационная и техническая документация к ним, ключевые документы подлежат поэкземплярному учету и выдаются под расписку в Журнале поэкземплярного учета криптосредств, эксплуатационной и технической документации к ним, ключевых документов ответственным пользователем криптосредств пользователям криптосредств, несущим персональную ответственность за их сохранность. Форма соответствующего Журнала приведена в Приложении № 12 к настоящему Положению. Ответственный пользователь криптосредств заводит и ведет на каждого пользователя криптосредств Лицевой счет, в котором регистрирует числящиеся за ними криптосредства, эксплуатационную и техническую документацию к ним, ключевые документы. Форма Лицевого счета пользователя криптосредств приведена в Приложении № 13.

4.8.8. Хранение персональных данных субъектов должно происходить в порядке, исключающем их утрату или их неправомерное использование.

4.8.9. Персональные данные субъектов, содержащиеся на бумажных носителях и отчуждаемых машинных носителях информации, должны храниться в сейфах или запираемых шкафах, установленных в пределах контролируемой зоны Общества. Все хранилища должны быть учтены, и соответствующая запись внесена в Журнал учета хранилищ (Приложение № 14).

4.9. Уничтожение персональных данных.

4.9.1. Обрабатываемые персональные данные должен уничтожить ООО «ММЦ»  (или обеспечить уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ») в следующих случаях:

— в случае достижения цели обработки персональных данных — в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных;

— в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных — в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва;

— в случае выявления неправомерной обработки с персональными данными и невозможности устранения допущенных нарушений — в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных.

4.9.2.   После уничтожения персональных данных необходимо уведомить об этом субъекта персональных данных или его законного представителя. А в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган. Форма уведомления представлена в Приложении № 6 к настоящему Положению.

4.9.3. Документы, содержащие персональные данные, подлежат хранению и уничтожению в порядке, предусмотренным законодательством РФ и Чувашской Республики об архивном деле.

4.9.4. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение  указанных выше сроков, ООО «ММЦ» осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ») и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

4.9.5. Уничтожение персональных данных производится на основании Акта ликвидации персональных данных. Форма Акта ликвидации предусмотрена в Приложении № 7 к настоящему Положению.

4.10. Уточнение (обновление, изменение) персональных данных.

Исходя из того, что персональные данные содержатся во многих документах ООО «ММЦ», при уточнении (обновлении, изменении) персональных данных, изменения вносятся следующим образом:

— в личную карточку работника (ф. № Т2). В соответствии с п. 1 Указаний, утвержденных Постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, при изменении сведений о работнике в его личную карточку вносятся новые данные, которые заверяются подписью специалиста по кадрам.

— в трудовую книжку. В соответствии с п. 2.3. Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69) изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производится на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их реквизиты. Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркиваются прежние фамилия, имя, отчество или дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы проставляются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяется подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или кадровой службы). Согласно п. 26 Постановления Правительства от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» изменение записей о ФИО и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении ФИО и др. документов.

В случае изменения сведений, содержащих персональные данные (фамилия, имя, отчество,  адрес, абонентский номер, паспортные данные, сведения об образовании, семейном положении (при выявлении противопоказаний для выполнения служебных обязанностей (работы), обусловленных трудовым договором (контрактом) работники обязаны своевременно сообщать о таких изменениях (как  правило, в 3-х  дневный срок) в отдел кадров ООО «ММЦ».

В целях уточнения (обновления, изменения) персональных данных и для внесения изменений в документы ООО «ММЦ», содержащие персональные данные работника, необходимо в произвольной форме составлять приказ об изменении персональных данных конкретного работника. На основании этого приказа будут вноситься изменения во все остальные соответствующие документы. Внесенные изменения необходимо заверить подписью ответственного работника и печатью ООО «ММЦ».

5. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

5.1. ООО «ММЦ» при обработке персональных данных обязан принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

5.2. Защита персональных данных представляет собой жестко регламентированный технологический процесс, предупреждающий нарушение доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных, используемых в процессе деятельности ООО «ММЦ».

5.3. Основными организационными мерами по защите персональных данных в ООО «ММЦ» являются:

— ограничение и регламентация состава работников, функциональные обязанности которых требуют конфиденциальных знаний;

— строгое, избирательное и обоснованное распределение документов и информации между работниками;

— рациональное размещение рабочих мест работников, при котором исключалось бы бесконтрольное использование защищаемой информации;

— обеспечение знания работником требований нормативно-методических документов по защите информации и сохранении тайны;

— обеспечение наличия необходимых условий в помещении для работы с конфиденциальными документами и базами данных;

— грамотная организация процесса уничтожения информации;

— организация регулярной воспитательной и разъяснительной работы с работниками ООО «ММЦ» по предупреждению утраты и утечки сведений при работе с конфиденциальными документами, содержащими персональные данные;

— разработка комплекта внутренних документов ООО «ММЦ», регламентирующих процессы обработки персональных данных.

5.4. В качестве дополнительных организационных мер защиты персональных данных в ООО «ММЦ» создаются целенаправленные неблагоприятные условия и труднопреодолимые препятствия для лица, пытающегося совершить несанкционированный доступ к персональным данным с целью овладения ценными сведениями и их использования, а также их искажения, уничтожения, подмены, фальсификации содержания реквизитов документа и т.д.

Под посторонним лицом понимается любое лицо, не имеющее непосредственного отношения к деятельности ООО «ММЦ»: клиенты, работники других организационных структур. Посторонние лица не должны знать распределение функций, рабочие процессы, технологию составления, оформления, ведения и хранения документов, дел и рабочих материалов, содержащих персональные данные.

Для защиты персональных данных от несанкционированного доступа в ООО «ММЦ» необходимо обеспечить:

— охрану в дневное время в помещении ООО «ММЦ» (в контролируемую зону),

— постоянную работоспособность пожарной и охранной сигнализации.

5.5. В качестве технических мер защиты персональных данных в ООО «ММЦ»  должны применяться:

— антивирусная защита;

— межсетевые экраны;

— разграничение прав доступа (пароли);

— специализированные средства защиты информации от несанкционированного доступа.

5.6. После установки (обновления) программного обеспечения, администратор безопасности должен произвести требуемые настройки средств управления доступом к компонентам ПЭВМ и проверить работоспособность программного обеспечения и правильность его настройки и произвести соответствующую запись в Журнале учета нештатных ситуаций ПЭВМ, выполнения профилактических работ, установки и модификации программных средств ПЭВМ. Формат записей Журнала учета нештатных ситуаций ИСПДн, выполнения профилактических работ, установки и модификации программных средств ПЭВМ приведен в Приложении № 15.

5.7. Администратор безопасности должен проводить периодическое тестирование технических и программных средств защиты и вносить результаты в Журнал периодического тестирования средств защиты информации, форма которого представлена в Приложении № 16, а также производить проверку электронных журналов и вносить запись в соответствующий Журнал (Приложение № 17).

5.8. В целях организации контроля за обеспечением безопасности
персональных данных в ООО «ММЦ» приказом создается постоянно действующая Комиссия по обеспечению безопасности персональных данных (далее Комиссия).

5.8.1. Комиссия является совещательным органом при генеральном директоре ООО «ММЦ».

5.8.2. Решения Комиссии вступают в силу после их утверждения генеральным директором ООО «ММЦ».

5.9. Основные задачи Комиссии.

Основными задачами Комиссии являются:

5.9.1. Организация и проведение экспертизы ценности документов на стадии делопроизводства при составлении номенклатуры дел и формировании дел.

5.9.2. Организация и проведение экспертизы ценности документов на стадии подготовки их к архивному хранению.

5.9.3. Организация и проведение отбора и подготовки документов к передаче на государственное хранение, в том числе научно-технической, аудиовизуальной и другой специальной документации.

5.9.4. Организация и приведение документооборота в ООО «ММЦ» в соответствии с актуальными требованиями законодательства о персональных данных.

5.9.5. Проведение классификации ИСПДн.

6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫМИ ОРГАНАМИ

6.1. При поступлении запроса от уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор) ООО «ММЦ» обязано сообщить информацию, необходимую для осуществления деятельности указанного органа, в течение семи рабочих дней с даты получения такого запроса.

6.2. В случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных ООО «ММЦ» обязано осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ»  с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки. В случае выявления неточных персональных данных по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных ООО «ММЦ» обязано осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ») с момента получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных ООО «ММЦ» на основании сведений, представленных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ») в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой ООО «ММЦ» или лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ», в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению ООО «ММЦ». В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, ООО «ММЦ» в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязано уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных ООО «ММЦ» обязано уведомить по запросу Роскомнадзора.

6.3. При проведении контрольно-надзорных мероприятий за выполнением требований к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных, осуществляемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности (ФСБ России) и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации (ФСТЭК России), представители вышеуказанных контрольно-надзорных органов не имеют права на ознакомление с персональными данными, обрабатываемыми в информационных системах персональных данных.

6.4. При проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении ООО «ММЦ» и контрольно-надзорными органами, не осуществляющими контроль и надзор в сфере обработки персональных данных, представители вышеуказанных контрольно-надзорных органов имеют право на доступ к персональным данным только в сфере своей компетенции и в пределах своих полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. ОБЩЕДОСТУПНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. В целях информационного обеспечения деятельности структурных подразделений и работников ООО «ММЦ» могут создаваться общедоступные источники персональных данных, такие как официальный интернет-сайт ООО «ММЦ». С письменного согласия работника его персональные данные могут быть включены в такие общедоступные базы.

7.2. Персональные данные работника могут быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по его требованию либо по решению генерального директора ООО «ММЦ», либо суда или иных уполномоченных государственных органов.

8. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДАЧИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

8.1. Доступ со стороны третьих лиц к персональных данным осуществляется только с письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда такой доступ необходим в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника или других лиц, и иных случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

8.2. ООО «ММЦ» обязан сообщать персональные данные по надлежаще оформленным запросам суда, прокуратуры и правоохранительных органов.

8.3. При передаче персональных данных ООО «ММЦ» соблюдает следующие условия:

8.3.1. не сообщать персональные данные третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

8.3.2. не сообщать персональные данные субъекта персональных данных в коммерческих целях без его письменного согласия;

8.3.3. предупредить лиц, получивших персональные данные субъекта, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено;

8.3.4. осуществлять передачу персональных данных субъектов в пределах и за пределы ООО «ММЦ» в соответствии с настоящим Положением;

8.3.5. разрешать доступ к персональным данным, только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретной функции;

8.3.6. передавать персональные данные представителям субъекта в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

8.4. ООО «ММЦ» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее поручение ООО «ММЦ»). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению ООО «ММЦ», обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных. В поручении ООО «ММЦ» должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

9.1. Каждый работник ООО «ММЦ», получающий доступ к конфиденциальному документу, содержащему персональные данные, или осуществляющий обработку с использованием ИСПДн несет персональную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.

9.2. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работников, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами и полную материальную ответственность в случае причинения их действиями ущерба в соответствии с п.7 ст. 243 Трудового кодекса Российской Федерации.

9.3. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», а также требований к защите персональных данных, установленных в соответствии с Законом, подлежит возмещению в соответствии с законодательством РФ. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

10. ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ на сайте ООО «ММЦ»

Адрес официального веб-сайта ООО «ММЦ»: https://lecardo.ru.

10.1. ООО «ММЦ» собирает с сайта следующие категории персональных данных: Фамилия, имя, отчество, телефон.

10.2. Цель обработки персональных данных: осуществление регистрации пациентов через сайт.

10.3. Срок обработки персональных данных, полученных с официального сайта ООО «ММЦ» через форму «обращения граждан» до закрытия сайта.

10.4. На сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика, Гугл Аналитика и других).

10.5. Обезличенные данные посетителей сайта, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях посетителях на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

10.6. Срок обработки персональных данных, полученных с официального сайта ООО «ММЦ» через форму «обращения граждан» до завершения работы сайта.

10.7. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора: info@lecardo.clinic, либо на почтовый адрес Оператора: 428034, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Спиридона Михайлова, д. 1, помещение 16, с пометкой «Актуализация персональных данных».

10.7.1. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора: info@lecardo.clinic, либо на почтовый адрес Оператора: 428034, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Спиридона Михайлова, д. 1, помещение 16, с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

10.7.2. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты: info@lecardo.clinic, либо на почтовый адрес Оператора: 428034, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Спиридона Михайлова, д. 1, помещение 16.

10.8. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. В случае существенных изменений Пользователю может быть выслана информация на указанный им электронный адрес.

11. ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, РАЗРЕШЕННЫХ СУБЪЕКТОМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

11.1. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Оператор обязан обеспечить субъекту персональных данных возможность определить перечень персональных данных по каждой категории персональных данных, указанной в согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

11.2. В случае раскрытия персональных данных неопределенному кругу лиц самим субъектом персональных данных без предоставления оператору согласия, предусмотренного настоящим разделом, обязанность предоставить доказательства законности последующего распространения или иной обработки таких персональных данных лежит на каждом лице, осуществившем их распространение или иную обработку.

11.3. В случае, если персональные данные оказались раскрытыми неопределенному кругу лиц вследствие правонарушения, преступления или обстоятельств непреодолимой силы, обязанность предоставить доказательства законности последующего распространения или иной обработки таких персональных данных лежит на каждом лице, осуществившем их распространение или иную обработку.

11.4. В случае, если из предоставленного субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, не следует, что субъект персональных данных согласился с распространением персональных данных, такие персональные данные обрабатываются оператором, которому они предоставлены субъектом персональных данных, без права распространения.

11.5. В случае, если из предоставленного субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, не следует, что субъект персональных данных не установил запреты и условия на обработку персональных данных, предусмотренные 11.9 настоящего раздела, или если в предоставленном субъектом персональных данных таком согласии не указаны категории и перечень персональных данных, для обработки которых субъект персональных данных устанавливает условия и запреты в соответствии с частью 11.9 настоящего раздела, такие персональные данные обрабатываются оператором, которому они предоставлены субъектом персональных данных, без передачи (распространения, предоставления, доступа) и возможности осуществления иных действий с персональными данными неограниченному кругу лиц.

11.6. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, может быть предоставлено оператору:

1) непосредственно;

2) с использованием информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

11.7. Правила использования информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, в том числе порядок взаимодействия субъекта персональных данных с оператором, определяются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

11.8. Молчание или бездействие субъекта персональных данных ни при каких обстоятельствах не может считаться согласием на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

11.9. В согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, субъект персональных данных вправе установить запреты на передачу (кроме предоставления доступа) этих персональных данных оператором неограниченному кругу лиц, а также запреты на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) этих персональных данных неограниченным кругом лиц. Отказ оператора в установлении субъектом персональных данных запретов и условий, предусмотренных настоящим разделом, не допускается.

11.10. Оператор обязан в срок не позднее трех рабочих дней с момента получения соответствующего согласия субъекта персональных данных опубликовать информацию об условиях обработки и о наличии запретов и условий на обработку неограниченным кругом лиц персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

11.11. Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, не распространяются на случаи обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством Российской Федерации.

11.12. Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Указанные в данном требовании персональные данные могут обрабатываться только оператором, которому оно направлено.

11.13. Действие согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, прекращается с момента поступления оператору требования, указанного в части 11.12 настоящего раздела.

11.14. Субъект персональных данных вправе обратиться с требованием прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) своих персональных данных, ранее разрешенных субъектом персональных данных для распространения, к любому лицу, обрабатывающему его персональные данные, в случае несоблюдения положений настоящего раздела или обратиться с таким требованием в суд. Данное лицо обязано прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных в течение трех рабочих дней с момента получения требования субъекта персональных данных или в срок, указанный во вступившем в законную силу решении суда, а если такой срок в решении суда не указан, то в течение трех рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Записаться на приём

Записаться на приём