Стресс не всегда вреден для организма. В краткосрочной перспективе он повышает эффективность и позволяет справляться с трудностями. Но сильные умственные и физические нагрузки, а также продолжительный стресс могут нарушить гормональный баланс и негативно сказаться на репродуктивном здоровье. Для женщин это означает нарушения менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Также может наступить ранняя менопауза. Чтобы проверить состояние органов репродуктивной системы, запишитесь к нам на УЗИ в Чебоксарах.

Что происходит с организмом во время стресса?

Есть два основных типа стресса — положительный и отрицательный. Например, состояние влюбленности относится к первому типу: сердце пульсирует, повышается артериальное давление и учащается сердцебиение. С другой стороны, организм выделяет эндорфины, благодаря которым вы чувствуете себя особенно хорошо. Стресс воспринимается как негативный, если он возникает часто и не может быть компенсирован физически и/или эмоционально.

Гипоталамус как часть мозга контролирует стресс и работу репродуктивной системы, поэтому неудивительно, что между ними существует прямая связь. Когда вы находитесь в стрессе, организм продуцирует гормоны через надпочечники, включая глюкокортикоиды, такие как кортизол и адреналин. Оба гормона призваны высвобождать запасы энергии и готовить тело к предстоящему бою или бегству. Однако в результате замедляются второстепенные функции организма, в том числе фертильность и женский цикл.

Какие это может иметь последствия?

В фазах сильного стресса, когда вырабатывается большое количество гормона стресса кортизола, организму требуется больше прогестерона. Следствием этого является значительное снижение уровня полового гормона прогестерона, необходимого для лютеиновой фазы (промежутка времени между овуляцией и месячными). Она наступает сразу после овуляции, во время которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется (прикрепляется) к стенке матки. Поскольку прогестерон необходим для создания достаточного количества слизистой оболочки матки, его недостаток часто нарушает имплантацию эмбриона. Вот почему так называемая лютеиновая недостаточность часто является причиной бесплодности.

По этой причине управление стрессом и снижение его влияния на вашу жизнь является ключевым фактором для женщин с короткой лютеиновой фазой или дефицитом прогестерона для стабилизации их цикла. Хронический стресс также может стать причиной значительной задержки овуляции — для женщин это означает лишь задержку месячных. В худшем случае овуляция может полностью прекратиться, что приведет к необычно длинным циклам, или менструация вообще прекратится.

Для диагностики и лечения заболеваний репродуктивной системы обратитесь в нашу медицинскую клинику. Вы также можете записаться на прием к урологу в Чебоксарах, чтобы проверить работу мочеполовой системы.

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём