Варикозное расширение вен — это заболевание чаще всего поражает нижние конечности, но может также развиваться на руках, животе и бедрах. Это одно из самых распространенных заболеваний системы кровообращения. Варикозная болезнь возникает в результате нарушения проходимости сосудов и повышения гидростатического давления в них. Для диагностики и лечения этого заболевания обратитесь в наш центр «Лекардо Клиник» в Чебоксарах.

Почему возникает варикозная болезнь?

Причиной заболевания является генетическая или приобретенная клапанная недостаточность поверхностных вен, приводящая к нарушению оттока крови, венозному застою. В результате действия этих факторов стенки вен деформируются.

В зоне риска возникновения заболевания находятся люди, ведущие сидячий образ жизни, и те, кто проводит по много часов на ногах (например, продавцы). Также ему подвержены пациенты с избыточным весом, ожирением. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и фастфудом) также негативно сказываются на состоянии венозной системы.

Женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин. Это обусловлено, в частности, гормональными различиями между полами. У женщин преобладают прогестерон и эстрогены. Первый из этих гормонов расширяет мышцы стенки кровеносного сосуда и способствует задержке воды в организме, что увеличивает риск отеков. Эстрогены, с другой стороны, повышают свертываемость крови и, подобно прогестерону, способствуют задержке воды и отекам. На практике это означает увеличение нагрузки на кровеносные сосуды и увеличение риска варикозного расширения вен.

Симптомы варикозной болезни

Наиболее частыми признаками прогрессирующего заболевания являются:

  • ощущение тяжести в ногах или руках;
  • боль и судороги в икроножных мышцах (особенно по ночам);
  • отек ног в области щиколотки, а также кистей рук;
  • кожный зуд возле расширенных вен;
  • ощущение покалывания и онемения;
  • вздутие вен, появление синеватых и фиолетовых пятен на коже.

По мере развития варикоза могут возникать боли при ходьбе (так называемая перемежающаяся хромота). В дальнейшем могут возникать воспаления кожи и подкожной клетчатки. Лечением заболевания занимается врач-флеболог.

 

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём