УЗИ предстательной железы — это неинвазивный метод обследования, который назначают с разными целями. Например, при подозрении на опухоль, наличии воспалительных процессах в органах малого таза, простатите. Обследование может назначаться при острой задержке мочи для уточнения диагноза. Если нужно срочной пройти УЗИ в Чебоксарах, то обращайтесь в нашу клинику.

Особенности проведения УЗИ предстательной железы

Есть два варианта обследования — трансабдоминально и трансректально. В первом случае датчик УЗИ водят по животу. Предварительно мужчине нужно выпить 1-2 стакана воды — жидкость наполняет мочевой пузырь и это упрощает получение результатов обследования. При трансректальном УЗИ датчик вводится в анальное отверстие. Этот способ считается самым информативным. Датчик максимально близко находится к предстательной железе и поэтому удается лучше изучить ее.

Трансректальное УЗИ нежелательно делать при остром геморрое или проктите. Эти болезни приносят неприятные ощущения при введении датчика в анальное отверстие. Перед обследованием мужчине нужно сделать очистительную клизму.

После прохождения УЗИ мужчина получает протокол. В документе отражена вся полученная информация. Это форма и контуры железы — они должны быть ровными и четкими.
В протокол вносят информация о структуре железы. В норме она должна быть однородной. Еще УЗИ позволяет проверить состояние семенных пузырьков и протоков — если они увеличенные или неоднородные, то это может свидетельствовать о воспалении.

Если во время УЗИ обнаружены узлы, новообразования, увеличения размеров железы — все это фиксируют в протоколе. Однако самостоятельно расшифровывать данные не нужно. Это делает только врач. Он же может назначить дополнительные обследования. Например, иногда требуется биопсия — процедура забора небольшого количества тканей для детального изучения. Это нужно для определения типа опухоли.

У нас принимают специалисты разных профилей. Так, если вы ищете уролога в Чебоксарах — обращайтесь к нам.

 

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём