В настоящее время варикоз встречается довольно часто. Хирурги-флебологи давно заметили, что значительный риск возникновения этого недуга неразрывно связан с наследственной предрасположенностью. Примерно у 25% пациентов, страдающих варикозом, это заболевание вызывается именно наследственным фактором.

Какое значение имеет генетика в развитии варикоза и как избежать проблем с венами

По наследству переходит не сам варикоз, а такие характеристики строения вен, как сниженный тонус и повышенная хрупкость. Поэтому если в вашем семейном анамнезе были случаи этого заболевания, нужно очень внимательно наблюдать за состоянием вен и при возникновении первых признаков варикоза как можно скорее обращаться к врачу и начинать лечение. Если вам нужен флеболог, приходите в нашу клинику, где вы также сможете сделать УЗИ вен при варикозе.

Существует два гена, из-за которых у человека может быть предрасположенность к варикозу. Первый способствует нарушению выработки коллагена в организме. Стенки сосудов состоят из трех слоев. Наружный представлен коллагеновыми волокнами, а за ним следует слой из мышечных клеток. Если соотношение этих структур неправильное, стенки сосудов теряют эластичность и расширяются.

Кроме того, внутри сосудов находятся клапаны, то есть створки, которые способствуют тому, что кровь из нижних конечностей направляется вверх. Если в организме человека присутствует ген, вызывающий нарушение строения этих клапанов, кровообращение ухудшается, и в нижних конечностях возникают застойные явления.

По наследству могут передаваться как один, так и оба вышеописанных гена. В первом случае варикоз обычно начинается в зрелом возрасте, во втором же может развиться уже в юности, в период полового созревания.

Если ваши близкие родственники страдали варикозом, постарайтесь свести к минимуму воздействие на вены таких вредных факторов, как ношение тесной одежды, малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в стоячем положении, злоупотребление алкоголем, курение и лишний вес.

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём