Те, кто много сидит или стоит на работе, часто сталкиваются с такой проблемой: к вечеру у них отекают ступни, возникает тяжесть в ногах. Это особенно часто случается в жаркие летние дни. Через некоторое время все приходит в норму. Тем не менее, не стоит относиться к этому легко. Если ноги отекают регулярно, появляются сосудистые звездочки, стоит обратиться к врачу. Чтобы понять причину этого, в нашем медицинском центре вы можете сделать УЗИ в Чебоксарах.

О чем говорит отек ног?

Это происходит при нарушении оттока венозной крови и задержке жидкости в окружающих тканях. Повышение проницаемости сосудистых стенок также может быть одной из причин.

Венозная система отвечает за транспорт гормонов и биологически активных веществ, а также за возврат крови к сердцу. Лимфатические сосуды транспортируют часть жидкости и белков из тканей в вены. Они также помогают организму поглощать жир и белок из потребленной пищи и передают их в кровь.

Застой в венозной или лимфатической системе означает, что нормальный обмен нарушен и жидкость остается в тканях.

Простое стояние или сидение в течение длительного периода времени может повысить кровяное давление в венах. Это препятствует обратному току крови и в долгосрочной перспективе может вызывать инфаркт миокарда или инсульт.

Если венозные клапаны больше не функционируют должным образом, кровь застаивается и сосуды расширяются. Распространенными последствиями являются варикозное расширение вен и отек.

Нарушения в лимфатической системе также могут быть возможной причиной отека ног. В случае лимфедемы обычно отекают пальцы ног, лодыжки и стопы.

Если сердце больше не может в полном объеме выполнять свои перекачивающую и всасывающую функции из-за слабости сердечной мышцы (сердечная недостаточность), давление в венах нижних конечностей возрастает. Могут образовываться отеки, в том числе и на ногах.

Проблемы с артериями тоже могут вызвать отек ткани, например, если она испытывает недостаток крови из-за хронического сужения. Такое нарушение кровообращения необходимо лечить немедленно, чтобы пораженный участок не атрофировался. В худшем случае приходится ампутировать ступню или всю ногу.

В нашей клинике вы можете пройти полную диагностику и получить консультацию флеболога и других узких специалистов. Мы также предлагаем услуги уролога в Чебоксарах.

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём