У многих беременных, особенно на поздних сроках, отекают ноги. Они распухают и увеличиваются в размере. Это связано с накоплением в тканях избыточной межклеточной жидкости. Однако также стоит проверить состояние вен, особенно если они разбухают и на коже появляются сосудистые звёздочки. Для этого в нашей клинике вы можете сделать УЗИ в Чебоксарах.

Физиологические причины отека

Скопление жидкости в ногах является нормальным явлением, особенно в 3-м триместре. Это происходит, потому что надпочечники вырабатывают больше гормонов, стимулирующих этот процесс. Также это происходит из-за накопления натрия в сосудах. Этот химический элемент задерживает выведение жидкости из организма.

Еще одной причиной отеков является увеличенная матка, которая сдавливает сосуды и влияет на кровоток от ног к сердцу. В результате жидкость накапливается в венах и попадает в окружающие ткани.

Объем крови увеличивается примерно на 40% во время беременности. Из-за изменившейся гормональной ситуации одновременно снижается сосудистое сопротивление. Вены расширены, кровь уже не может стекать в достаточном количестве в область малого таза. Давление желудка вызывает венозное «противодавление» в ногах. В результате вода может легче выйти из кровотока и попасть в межклеточные пространства соединительной ткани. Две трети беременных женщин страдают от физиологических отеков.

Другие причины отека ног

Он также может быть следствием заболеваний. При тромбозе глубоких вен сгустки крови образуются в венах, часто в ногах. Беременность увеличивает риск этого состояния: организм вырабатывает больше белков, способствующих свертываемости крови. Это нужно для предотвращения чрезмерного кровотечения во время родов. Изменения во время беременности могут вызвать застой крови в венах, тем самым способствуя образованию тромбов. Если женщина не может много двигаться, есть еще большая вероятность застоя крови в венах и образования тромба. Когда тромб отрывается, он может попасть в легкие и заблокировать там кровоток. Закупорка легочной артерии может привести к летальному исходу.

При преэклампсии во время беременности повышаются артериальное давление и количество белка в моче. Жидкости могут собираться, вызывая отеки лица, рук или ног и увеличение веса. Тяжелая преэклампсия может привести к повреждению органов — головного мозга, почек, легких или печени. Это тоже может спровоцировать осложнения у ребенка. Перипартальная кардиомиопатия вызывает одышку и утомляемость, а также отеки.

В нашей клинике вы можете пройти полное медицинское обследование и исключить риск осложнений во время беременности. У нас прием ведут флеболог, гинеколог, уролог в Чебоксарах.

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём