Период ожидания малыша является одним из наиболее важных в жизни каждой женщины, однако его часто омрачают различные осложнения. К ним можно отнести и отечность ног. Если вы столкнулись с такой проблемой, приходите к нам в «Лекардо клиник«, чтобы проконсультироваться с врачом.

Что нужно знать об отеках ног во время беременности

Они бывают как физиологическими, так и патологическими, причем опасность для организма представляют именно вторые. Среди причин, по которым возникают физиологические отеки ног, считающиеся нормой, можно выделить:

  • Нарушение гормонального баланса. Увеличение уровня прогестерона способствует накоплению в организме большого количества натрия, который мешает нормальному выведению жидкости.
  • Повышение нагрузки на сосуды, вызванное набором веса.
  • Увеличение объема крови, которая иногда просачивается сквозь венозные стенки и попадает в близлежащие ткани.
  • Ухудшение кровообращения, обусловленное тем, что увеличившаяся матка давит на вены в области таза.
  • Летняя жара и недостаточное потребление воды.

Также отеки могут быть вызваны рядом патологий, к которым относят:

  • Варикозное расширение вен. Скручивание сосудов приводит к накоплению в них избыточного количества крови, которая начинает давить на венозные стенки. В итоге жидкость просачивается в ткани. Такая отечность обычно появляется к вечеру, но на последних стадиях заболевания она может наблюдаться целый день.
  • Нарушения в работе почек. Они вызывают задержку жидкости в организме. Так как почки очищают кровь, проблемы с ними чреваты отравлением.
  • Преэклампсия. При этом состоянии кровяное давление повышается до опасного уровня.

Отличить физиологические отеки от патологических может только врач после проведения обследования беременной женщины. Одним из явных признаков неполадок в организме является присутствие белка в моче. Патологические отеки опасны тем, что они могут грозить плоду недостаточной поставкой питательных веществ и кислородным голоданием. Поэтому нужно как можно быстрее выявить их причину и устранить ее.

Ну а если вам необходима консультация флеболога, обращайтесь к нам.

 

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём