Ретикулярный — значит подобный сети, сетевидный. В результате расширения мелких вен при начальном варикозе, на коже образовывается сетчатый рисунок (ретикуляры). Это не опасно, но дает некрасивый косметический эффект. Такие образования могут возникнуть на любом участке тела, а на ногах возникают чаще всего на внутренней поверхности бедер, верхней части голеней, в районе лодыжек и коленного сустава. Лечить такое состояние сосудов все-таки нужно, ведь оно может быть началом серьезного заболевания, которое в дальнейшем распространится на магистральные вены. Если же такое случится, надо прежде всего сделать УЗИ почек, чтобы исключить заболевания выделительной системы и ее сосудов. Помимо этой процедуры, проводится ультразвуковая диагностика состояния клапанов вен.

Как диагностировать ретикулярный варикоз

Помимо сосудистых «звездочек», признаками этой проблемы является чувство жжения и тяжести в области голеней, стоп, спазмы икроножных мышц. Это говорит о клапанной недостаточности вен. В целях снижения этого эффекта полезно лежать около 15 минут в день с поднятыми вверх ногами.

Также факторами риска заболевания являются:

  • работа, связанная с долгим стоянием на ногах;
  • гормональные скачки в результате приема контрацептивов или беременности;
  • частые авиаперелеты со сменой давления;
  • наследственность.

Учитывая симптомы и анамнез, флеболог проведет УЗИ вен конечностей и УЗДГ (исследование кровотока ультразвуком), установит, что это именно варикоз, а не другое похожее заболевание, назначит лечение.

Терапия начавшегося варикоза

Первоначально применяются медикаменты, такие, как троксерутин, гепарин и т. п., укрепляющие сосуды. Рекомендованы компрессионные чулки.

Если такая помощь не достаточна, применяется операция на вены лазером на ногах, ЭВЛК (эндовенозная лазерная коагуляция варикозных вен), когда световое воздействие разрушает внутреннюю поверхность сосуда, он склеивается, больше не пропускает кровь и вскоре рассасывается. Это применяется к венам диаметром до 1 мм.

Если сосуд крупнее, к нему применяется склеротерапия, введение в него склеивающего вещества, в результате чего достигается аналогичный вышеуказанному результат.

Чтобы не довести заболевание до такого уровня, избегайте перегрузки ног в результате ожирения или долгой сидячей работы без ежечасного перерыва, каблук предпочитайте только низкий или средний.

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём