Недержанием мочи страдает каждая восьмая женщина в возрасте до 39 лет. После наступления менопаузы процент страдающих этим недугом возрастает в несколько раз. Большинство скрывают эту проблему даже от своего врача. Это значительно снижает качество жизни, оказывает негативное влияние на сексуальную жизнь, а в крайних случаях может привести к отстранению от социальной жизни. Недержание мочи – это заболевание, которое хоть и носит хронический характер, но успешно лечится. Для этого стоит записаться на прием к урологу в Чебоксарах.

Почему возникает недержание мочи?

Недержание мочи – это непреднамеренное, непроизвольное, частичное или полное опорожнение мочевого пузыря. Моча в мочевом пузыре может задерживаться мышцами тазового дна, которые окружают и сужают уретру. Когда мочевой пузырь наполнен, в мозг посылается сигнал, и вы чувствуете позыв к мочеиспусканию. Затем мозг посылает сигнал мышцам таза, которые расслабляются (больше не закрывают мочеиспускательный канал). Мышцы пузыря сокращаются, в результате чего моча намеренно высвобождается наружу.

Нарушения на каком-то этапе приводят к недержанию мочи. Эта проблема чаще всего возникает у женщин с возрастом. Это может происходить под влиянием стресса, а также из-за слабости мышц тазового дна. Моча вытекает из мочевого пузыря когда в нем повышается давление, что чаще всего происходит при физической нагрузке, а также при кашле, чихании или смехе.

К причинам слабости мышц тазового дна относятся:

  • беременность и роды;
  • менопауза;
  • перенесенные ранее гинекологические операции;
  • возрастные изменения (естественная мышечная слабость с возрастом);
  • ожирение (дополнительная нагрузка на эти мышцы).

Как лечится заболевание

Метод лечения зависит в первую очередь от типа недержания мочи, с которым вы столкнулись, и тяжести заболевания. Стандартное лечение начинается с физиотерапии, которую при необходимости можно дополнить электростимуляцией. В неотложных случаях эффективным оказывается фармакологическое лечение (прием препаратов, снижающих напряжение мочевого пузыря). Иногда помогает простое изменение образа жизни, например, снижение (или прекращение) потребления алкоголя и кофеина, курения или похудение. Если консервативное лечение не принесло результаты, врач может назначить хирургические процедуры.

Недержание мочи является ненормальным симптомом и не должно восприниматься как неотъемлемый атрибут старения. Если вы страдаете этим заболеванием, обратитесь к терапевту, гинекологу или урологу. Вы можете записаться к нам на УЗИ в Чебоксарах, чтобы проверить состояние почек, мочевого пузыря и мочевыделительной системы в целом.

 

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём