Неправильный образ жизни, включая чрезмерные или недостаточные физические нагрузки, пагубно сказывается на общем состоянии организма, в том числе на сосудах. Явные негативные изменения заметны в первую очередь на нижних конечностях. Венозные клапаны не справляются со своей задачей, что приводит к развитию варикозного расширения вен. Это заболевание ухудшает качество жизни пациентов как с медицинской, так и с эстетической точки зрения. Лечение варикоза в Чебоксарах в кратчайшие сроки возможно у нас.

Показаны ли физические нагрузки при варикозном расширении

Многие пациенты, которым диагностирован варикоз, считают, что от спорта нужно отказаться, чтобы не усложнять течение болезни. Однако врачи с этим не согласны. Разумные физические нагрузки, наоборот, помогут облегчить болезненное состояние: устранить застой крови, снять отечность, укрепить мускулатуру ног.

Характер и интенсивность спортивных занятий определяет лечащий врач в зависимости от стадии развития заболевания. На 1-й, когда внешние проявления и дискомфорт минимальны, можно заниматься практически всеми видами спорта, кроме тех, что связаны с поднятием тяжестей (тяжёлая атлетика, бодибилдинг). На 2-й стадии, когда проступают расширенные вены, ощущаются боль в ногах и чувство жжения, рекомендованы занятия аквааэробикой, йогой, стретчингом, а также плавание, спортивная ходьба и бег трусцой, катание на велосипеде, гольф. На 3-й стадии происходит нарастание кровяного застоя, усиливаются боли и отечность, начинаются судороги. В этом случае физические нагрузки должны быть минимальны: плавание, ходьба, лёгкая зарядка. Во время занятий спортом показан компрессионный трикотаж.

Также при выполнении упражнений рекомендуется пить достаточное количество жидкости для предупреждения загустения крови.

Под наблюдением врача ещё можно заниматься танцами, фитнесом, лыжным спортом. А вот от занятий большим теннисом, степ-аэробикой, борьбой, пауэрлифтингом, командными и экстремальными видами спорта придется отказаться.

Хотите вернуть красоту и здоровье ног и не только? Обращайтесь к нам в «Лекардо Клиник«.

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём