Медицина сегодня достигла большого прогресса в диагностике различных заболеваний в том числе на ранних стадиях. Все это стало возможным благодаря лабораторными инструментальным методам исследования. Одним из последних является информативное, но при этом безопасное для пациента УЗИ, в Чебоксарах которое можно сделать у нас.

Когда ультразвук бессилен при поиске патологий

УЗИ-диагностика — неинвазивный метод исследования тканей и органов человека. Его суть заключается в том, что ультразвуковые колебания, сталкиваясь с препятствием и отражаясь от него, могут дать представление о структуре, питании, наличии аномалий развития разных частей организма. УЗИ отлично подходит для исследования полых органов, сосудов, связок и суставов, структуры тканей. Это незаменимый метод обследования органов малого таза и брюшной полости, сердца, вен и артерий и других органов и систем.

Однако есть некоторые части организма, которые нецелесообразно изучать с помощью ультразвука по причине неинформативности метода.

С помощью УЗИ нельзя обследовать головной мозг взрослого человека. Этому препятствуют кости черепа. При этом младенцам, пока не зарастет большой родничок, это делать можно. Исследование называется нейросонографией и является эффективным методом диагностики, потому что ткани головы малышей ещё не успели закостенеть. У взрослых головной мозг исследуют с помощью МРТ или КТ. Тем не менее для понимания достаточности питания мозга исследуют на УЗИ сосуды головы и шеи.

По причине того, что ультразвук не проходит через костную ткань, исследовать ее, а также органы за ней не представляется возможным. Поэтому вы не услышите, что делают ультразвуковую диагностику лёгких. Тут поможет рентген или КТ. Делать УЗИ грудной клетки можно, например, при подозрении на рак лёгких: оно может помочь увидеть скопление жидкости в плевральной полости спереди, но не состояние самих лёгких.

Нужно провести ультразвуковую диагностику или попасть на прием к врачу- урологу в Чебоксарах? Обращайтесь к нам.

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём