Фолликулометрия — это исследование, направленное на определения дня овуляции, а также мониторинга процесса созревания фолликула. Проводится оно с помощью аппарата УЗИ. Как правило, используется трансвагинальный способ — датчик вводится во влагалище. Иногда используется трансабдоминальный способ — обследование проводится через переднюю брюшную стенку. Сделать любой тип УЗИ в Чебоксарах можно в нашей клинике.

Особенность фолликулометрии — обследование проводят несколько раз в течение одного менструального цикла. Это нужно для получения полной информации о состоянии организма. График составляет врач.

Сколько процедур должно быть?

Первое обследование назначают на 5-9 день цикла. В ходе него оцениваются органы малого таза: размер, положение и форма матки, структура эндометрия, местоположение яичников и т. д. На первом УЗИ важно определить доминантный фолликул. Еще нужно проверить структуру и толщину эндометрия.

Иногда первое обследование назначают на 3-5 день цикла. Это нужно для определения овариального резерва яичника. Так называют количество запас фолликулов. Еще обследование могут назначить перед стимуляцией овуляции. Это нужно для исключения беременности, кист и новообразований. Все три фактора являются противопоказанием к стимуляции.

После проведения первого обследования назначают второе — через три дня. Повторяют до момента овуляции либо до подтверждения ее отсутствия. Срок ее наступления индивидуален, как правило, она появляется в середине цикла. Например, при цикле в 28 дней овуляция должна наступить на 14 день.

Обычно фолликулометрия включает 4-5 обследований. В некоторых случаях специалист может назначить УЗИ через день. Все зависит от результатов каждого мониторинга. Полученные данные специалист фиксирует в протоколе.

Фолликулометрия позволяет диагностировать бесплодие. Проведенное исследование позволяет подобрать лечение. Однако расшифровкой протоколов должен заниматься врач. У нас принимает не только гинеколог, но и специалисты другого профиля. Например, если вам нужна консультация уролога в Чебоксарах, то врач есть в нашей клинике.

 

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём