Эндометриоз – это заболевание, которое чаще всего поражает женщин детородного возраста. Оно может значительно снизить фертильность и качество жизни. Заболевание заключается в наличии клеток эндометрия вне его типичного расположения, т. е. внутри матки. Этиология эндометриоза до конца не изучена. Для диагностики стоит сделать УЗИ в Чебоксарах и пройти гинекологическое обследование.

Симптомы заболевания

Эндометриоз – коварное заболевание. Оно развивается медленно и вначале протекает бессимптомно. Симптомы развиваются со временем. Среди них наиболее характерны следующие:

  • болезненные месячные;
  • нарушения менструального цикла;
  • обильные кровотечения во время месячных;
  • боль во время полового акта (так называемая диспареуния), а также при мочеиспускании и дефекации;
  • хроническая диффузная боль в малом тазу (нижние, верхние и более узкие отделы таза);
  • боли, связанные с овуляцией;
  • метеоризм, диарея или запор, частое мочеиспускание;
  • проблемы с зачатием – из-за непроходимости маточных труб и спаек в малом тазу.

Пациенты, борющиеся с эндометриозом, нередко испытывают кровянистые выделения или кровотечения вне цикла, а также тяжелый предменструальный синдром. Сопутствующие заболеванию симптомы существенно влияют на физическое и психическое самочувствие пациенток и качество их жизни.

Лечение заболевания

Эндометриоз диагностирует и лечит гинеколог. Диагностика этого заболевания достаточно сложна. В первую очередь врач опрашивает пациентку и проводит гинекологический осмотр. При осмотре шейки матки и влагалища могут быть выявлены очаги эндометриоза (но это обычно бывает при запущенном течении заболевания). В свою очередь, пальпация может выявить болезненность репродуктивного органа, припухлости и патологические уплотнения.

Врач может направить вас на УЗИ. Как и в случае с магнитно-резонансной томографией, УЗИ не всегда дает четкую картину. Отсутствие эндометриоза в этих визуализирующих исследованиях не исключает его возникновения. Бывает, что они не обнаруживают мелкие или специфические очаги заболевания. Так называемой золотым стандартом в диагностике эндометриоза является лапароскопия. Это обследование позволяет увидеть непосредственно репродуктивный орган. Во время ее проведения также можно брать срезы, которые затем отправляются на гистопатологический анализ. Что касается лабораторных исследований – конкретного показателя нет. Повышенный маркер СА-125 может присутствовать при эндометриозе, но он не используется для диагностики этого заболевания.

В нашей клинике вы можете пройти полное медицинское обследование мочеполовой системы. Для лечения заболеваний мочевыводящих путей запишитесь на консультацию уролога в Чебоксарах.

 

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём