Под тромбозом вен понимают формирование в их просвете кровяного сгустка. Своевременное обращение больного за медицинской помощью позволяет предупредить развитие осложнений. Патология поддается лечению консервативными методами и с помощью лазерной операции на венах, тромболизиса, установки в сосудах ловушки для тромбов.

Причины развития заболевания

Флеботромбоз возникает на фоне повышенной свертываемости крови, ее застоя или изменений стенки сосуда, в результате чего ее внутренняя поверхность становится шершавой. Для развития патологии может оказаться достаточно одной причины или сразу нескольких. В список факторов, запускающих формирование тромбов, входят:

  • низкая двигательная активность, в том числе из-за необходимости соблюдать постельный режим или перелетов длительностью более 4 часов;
  • варикозное расширение вен;
  • травмы и повреждения, являющиеся следствием хирургических манипуляций;
  • прием лекарственных средств, усиливающих свертываемость крови;
  • онкологические или инфекционные заболевания;
  • ожирение;
  • беременность;
  • злоупотребление алкоголем или курение.

Классификация и симптоматика тромбоза вен

В зоне закупорки сосуда возникает отечность тканей, кожа приобретает синюшный оттенок. Больного беспокоят ощущение жжения и боль. Неприятные ощущения усиливаются при физической активности. Возможны слабость, изменение температуры местной или общей.

В зависимости от того, какие вены повреждены, флеботромбоз принято делить на поверхностный и глубокий. Оба вида могут развиваться в нижних или верхних конечностях, что также необходимо учитывать при определении причины патологии и выбора способа лечения.

Формирование кровяного сгустка в поверхностных венах в большинстве случаев становится осложнением варикозной болезни. Поражение верхних конечностей чаще возникает в результате внутривенных инъекций.

Поражение глубоких сосудов чаще происходит под влиянием тяжелых соматических патологий или травм, физических перегрузок. Провоцирующим фактором для появления тромба в поверхностных венах в большинстве случаев становится варикозная болезнь или внутривенные инфекции.

При появлении первых признаков патологии необходимо обратиться к флебологу, сдать биоматериал на лабораторное исследование и пройти УЗДГ конечностей для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Тромбы не рассасываются самостоятельно, при отсутствии качественной терапии в результате отрыва сгустка от стенки сосудов может развиться инфаркт, инсульт или закупорка легочной артерии. В каждом из перечисленных случаев высока вероятность летального исхода.

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём