Человеческий организм — сложная система, его слаженная работа зависит от скорости и правильности течения биохимических процессов. Некоторые из них можно отследить с помощью УЗИ, в Чебоксарах его лучше сделать у нас. Все знают, что с током крови в клетки поступает кислород и питательные вещества, а обратно кровяные клетки забирают продукты распада клеточных структур. Метаболиты выводятся из организма, пройдя фильтрацию в печени. О ее состоянии можно судить в том числе по количеству билирубина.

Определение билирубина, его норма в организме, значение патологических показателей

Билирубин — это желчное красящее вещество коричнево-красного цвета. Он образуется как результат распада гемоглобина. Различают два основных вида билирубина: прямой и непрямой. Непрямой — токсичное вещество, которое не покидало бы человеческое тело, если бы не печень. Она превращает его в прямой, отфильтровывая и делая растворимым, что даёт возможность вывести билирубин из организма с мочой и каловыми массами, придавая им коричневатый оттенок.

Уровень билирубина свидетельствует о состоянии печени. В анализах выявляют прямой и непрямой показатель, а также общий. Общий показатель у детей старше месяца должен равняться от 3,5 до 20,4 мкмолль/л, у взрослых — от 8 до 20,5 мкмолль/л. Прямой в обоих случаях одинаков — от 0 до 5,1, непрямой — до 16,5 мкмолль/л. Более высокие показатели считаются нормальными только для новорожденных детей, чей желудочно-кишечный тракт и печень ещё не совершенны в своей работе. В остальных случаях повышенные значения говорят о патологии печени (циррозе, гепатите, ферментной недостаточности), а в некоторых случаях ЖКТ (в том числе желчного пузыря и желчевыводящих путей) и наличии аутоиммунных заболеваний или обширных кровоизлияний, например, после травм.

Если билирубин обнаружен в кале, чего в норме быть не должно, это может говорить о дисбактериозе, а если в моче, что также не считается нормальным, то нужно смотреть, прямой или непрямой показатель повышен, от этого зависит точный диагноз.

Повышенный билирубин в анализе мочи? Запишитесь на консультацию к нашему урологу в Чебоксарах.

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём