Что можно есть при лактазной недостаточности? - "Лекардо Клиник" - современная частная клиника в Чебоксарах

Что можно есть при лактазной недостаточности?

Лактазная недостаточность — расстройство пищеварения, которое характеризуется сниженной способностью переваривать лактозу — молочный сахар. Наиболее часто это состояние наблюдается у взрослых и старших детей, но также может быть у детей младшего возраста. Симптомы, связанные с лактазной недостаточностью, могут быть очень неприятными и могут включать вздутие живота, газы, колики, тошноту и диарею.

Что такое лактоза?

Лактоза — это один из основных видов сахаров, которые содержатся в молоке и молочных продуктах. Она является сложной молекулой, которая разбивается на два более простых сахара (глюкоза и галактоза) при наличии лактазы — фермента, вырабатываемого внутрикишечными клетками. Пациенты с лактазной недостаточностью не производят достаточно лактазы, что вызывает проблемы с перевариванием лактозы.

Что можно есть?

Для пациентов с лактазной недостаточностью рекомендуется ограничивать количество лактозы в рационе или исключать ее полностью. Существует ряд продуктов, которые содержат очень мало лактозы или не содержат ее вообще, в том числе:

  • Большинство видов сухого хлеба, зерен и макаронных изделий;
  • Многие виды фруктов и овощей, такие как клубника, бананы, яблоки, чернослив, кукуруза, морковь и тыква;
  • Многие виды мяса, такие как говядина, свинина, курица и рыба.

Что необходимо исключить?

Продукты, которые необходимо исключить или уменьшить количество потребления для пациентов с лактазной недостаточностью, включают:

  • Молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт, кефир и мороженое;
  • Продукты, содержащие молочные добавки или молочный сахар, такие как десерты, сладости и соусы;
  • Коммерческие продукты, добавки и сухие смеси, особенно напитки «на основе молока».

Другие важные факторы

У пациентов с лактазной недостаточностью может возникнуть дефицит кальция, который является важным минералом для костей и зубов. Для того, чтобы избежать развития недостаточности кальция, пациентам с лактазной недостаточностью необходимо принимать дополнительные витамины и минералы или заменять продукты, содержащие кальций, на альтернативные продукты, которые дополнительно разрешены для потребления.

Выводы

Лактазная недостаточность — это расстройство пищеварения, которое может корректировать путем следования определенной диете. Состоящаяся из фруктов, овощей, мяса и зерен, она может предоставить пациентам все необходимые питательные вещества, необходимые для здоровой жизни. Если есть какие-либо опасения или вопросы относительно правильного питания, необходимо обратиться к врачу или диетологу для получения совета.

Примечание: список продуктов, разрешенных для потребления пациентам с лактазной недостаточностью, может иметь индивидуальные отличия в зависимости от состояния каждого конкретного пациента. Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В удобное для вас время

Записаться на приём