Блокада межпозвонковых суставов (защемление позвоночника) является одним из наиболее частых функциональных нарушений в работе опорно-двигательного аппарата, а также одной из наиболее частых причин болей в спине. Она является обратимым ограничением движения. Обычно блокада проявляется как острая боль при резком движении позвоночника. Чтобы снять болевой синдром, вы можете обратиться в нашу клинику в Чебоксарах. Специалист введет обезболивающий препарат в область защемления нерва, и вы сразу почувствуете облегчение. Однако чтобы ситуация не поварилась, стоит пройти полное обследование и установить причину блокады поясницы.

Почему возникает блокада поясницы?

Чрезмерная перегрузка позвоночника приводит у увеличению силы давления на суставные поверхности, а также приводить к неравномерному распределению нагрузки. Кроме того, низкая двигательная активность вызывает постепенное ограничение подвижности и со временем тугоподвижность межпозвонковых суставов. Такая ситуация способствует развитию нарушений работы суставов, в результате которых возникает нарушение скольжения суставных поверхностей и неправильное положение суставной капсулы. Эта ситуация влияет на воспаление и защитное напряжение местных мышц.

Повторяющиеся болезненные блокады поясницы могут быть одной из первых стадий артроза позвоночника. В результате возникает ряд биомеханических и физико-химических нарушений свойств суставного хряща и других мышечно-суставных структур.

Блокада поясницы может быть острой (внезапное нарушение подвижности) или хронической (длительное нарушение работы, вызывающее умеренную боль). Блокады, не дающие болевой симптоматики, возникают в результате малой физической активности (отсутствие упражнений, направленных на сохранение подвижности позвоночника). В такой ситуации суставы начинают деревенеть, мышцы укорачиваются, а связки теряют свои свойства. В долгосрочной перспективе это сказывается на нарушениях в работе всей двигательной системы, развитии дегенеративных изменений и повышении риска дископатии (каждый заблокированный сегмент влияет на работу соседнего сегмента).

Еще одним фактором, способствующим блокировке поясницы, является неправильная осанка. В сгорбленном положении (голова опущена, плечи согнуты вперед, поясничный отдел отведен назад) суставы длительное время находятся в неправильном положении. Если такая ситуация длится месяцами или годами, любое чрезмерное движение или попытка изменить неправильный рисунок может вызвать блокировку суставных структур.

Диагностика и лечение

В случае блокады поясницы наиболее важными являются сбор анамнеза и обследование больного. При обследовании крайне важно оценить подвижность всех отделов позвоночника. Проведение лучевой диагностики помогает дифференцировать блокаду суставов с другими заболеваниями и с аномалиями строения позвоночника.

Начинать терапию стоит с расслабления поясничного отдела позвоночника, дающего наибольшую болевую симптоматику. Кроме того, может быть полезно ослабить отдаленные области, которые могут косвенно способствовать симптомам. Расслабление мягких тканей снизит защитный мышечный тонус и улучшит подвижность. Для этого вы можете записаться к нам на лечебный массаж в Чебоксарах.

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём