Довольно часто люди, которым диагностируют варикоз, не придают этому заболеванию особого значения и не торопятся его лечить. Однако любой врач-флеболог сможет подтвердить, что последствия такого безответственного отношения к своему здоровью часто бывают катастрофическими.

Какую опасность варикоз представляет для здоровья

Симптомы хронической венозной недостаточности будут постепенно прогрессировать. Большинство пациентов, которые обращаются в нашу клинику в Чебоксарах, приходят к врачу с жалобами на варикоз уже тогда, когда признаки хронической венозной недостаточности становятся достаточно сильными. К ним следует отнести:

  • Чувство тяжести в нижних конечностях.
  • Появление отеков на ногах.
  • Венозную экзему. Это выраженные трофические изменения на коже голеней и стоп.
  • Пигментацию и липодерматосклероз (рубцевание и уплотнение) кожных покровов ног.
  • Венозную трофическую язву.

Возникновение хотя бы одной из перечисленных проблем должно быть поводом для немедленного обращения к врачу. Хотя некоторые пациенты даже после образования трофической язвы не торопятся в клинику. Это очень опасно, потому что она может инфицироваться и стать причиной сепсиса или гангрены, а также возникновения злокачественной опухоли.

Также игнорирование необходимости лечения варикоза чревато развитием варикотромбофлебита и тромбоза глубоких вен. При варикозе стенки сосуда повреждаются, в нем возникают застойные явления, сгущается кровь и формируется тромб. Он закрывает просвет вены, что значительно ухудшает кровообращение. Развитие тромбофлебита приводит к сильным болезненным ощущениям, повышению температуры тела, появлению отеков. В худшем случае тромб проталкивается венозной кровью и попадает в легочные артерии, вызывая их тромбоэмболию. Кроме того, закупорка сосудов может стать причиной ишемии и инфаркта.

Своевременная диагностика варикозного расширения вен и правильное лечение помогут остановить прогрессирование этого заболевания и избежать вышеперечисленных негативных последствий, представляющих опасность для жизни.

 

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём