Проблема хронической усталости и быстрой утомляемости сегодня очень распространена. Ее испытывают на себе не только зрелые, но и совсем молодые люди, в том числе подростки. Многие люди, сколько бы часов они ни провели во сне, чувствуют усталость и упадок сил с самого утра. Для проведения полного медицинского обследования и выявления причин такого состояния обратитесь в наш центр «Лекардо Клиник».

Избыточный стресс и нарушение режима сна и бодрствования

Индуцированная усталость может быть связана со стрессом в повседневной жизни. Причем его источниками могут стать самые тривиальные события, например конфликты дома и на работе, загруженность в учебе, ежедневное стояние в пробках, проживание в шумом мегаполисе. Это связано с тем, что в стрессовых ситуациях организм выделяет значительное количество кортизола — гормона, избыток которого приводит к усталости и даже истощению. Спасением в такой ситуации будет регулирование биологических часов (старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время). Также важно планировать свой день и не переживать, что что-то не сделано. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, правильно питаться и выезжать на природу.

Физические причины быстрой утомляемости

Быстрая утомляемость может быть следствием не только переутомления и чрезмерного стресса, но и некоторых хронических заболеваний.

К ним, в частности, относятся:

  • Анемия. Заболевание возникает из-за дефицита гемоглобина, богатого железом белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который переносит кислород из легких в другие части тела. Усталость возникает, когда ткани и органы не получают достаточного количества кислорода.
  • Гипотиреоз, — возникает в результате недостаточного количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (тироксина, трийодтиронина). Для первичной диагностики гипотиреоза стоит определить уровень ТТГ, Т3, Т4 в крови и посетить эндокринолога. Болезнь Хасимото является частой причиной гипотиреоза.
  • Депрессия. Важно различать хроническую усталость и депрессию. Если усталость сопровождается негативным настроением, снижением концентрации внимания и ангедонией (т. е. отсутствием или снижением чувства радости), обязательно следует подумать о психологической и психиатрической консультации.
  • Болезнь печени. Если врач заподозрит, что причиной утомления является заболевание печени, вас направят на анализы для определения показателей печени, таких как АлАТ и АСПАТ. Симптомы гепатита С могут напоминать простуду, но прекращаются, когда воспаление становится хроническим. Заражение происходит при контакте с кровью больного человека.
  • Почечная недостаточность. Причиной быстрой утомляемости может быть и почечная недостаточность, особенно хроническая. Значительно предрасполагают к этому заболеванию сахарный диабет и артериальная гипертензия. Для первоначальной диагностики почечной недостаточности стоит сдать анализы на определение СКФ (скорости клубочковой фильтрации) и уровня креатинина.

Апноэ во сне — это нарушение дыхания, которое чаще всего сопровождает храпящих людей. Одним из частых симптомов является постоянная утренняя усталость и быстрая утомляемость в течение дня.

Если вы хотите определить причины своего состояния, начать обследование стоит с посещения терапевта в Чебоксарах. После первичного осмотра врач назначит дополнительные обследования и направит вас к профильным специалистам.

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём