Женская репродуктивная система имеет уникальное и сложное устройство. Даже незначительный сбой в ее работе может привести к невозможности зачать ребенка, а в некоторых случаях даже к возникновению опасных для жизни патологий. Одной из таких может быть апоплексия яичника. Ее диагностируют в том числе с помощью УЗИ, в Чебоксарах которое можно сделать у нас.

Из-за чего возникает апоплексия яичника, в чем выражается и как лечится

Данное заболевание представляет собой разрыв тканей яичника из-за кровоизлияния в них. Его опасность заключается в том, что в результате возникает внутреннее кровотечение в брюшную полость. Состояние больной быстро и сильно ухудшается и без медицинской помощи женщина просто погибнет.

Из всех острых состояний женской половой системы апоплексия замыкает тройку лидеров. Чаще происходит разрыв правого яичника, поскольку именно рядом с ним проходит крупнейший кровеносный сосуд — брюшная аорта.

Данное заболевание может развиваться по разным причинам:

  • из-за травматического поражения, интенсивного воздействия в процессе полового акта;
  • вследствие гормонального сбоя;
  • из-за застойных явлений в органах малого таза, внутреннего варикоза;
  • вследствие давящего новообразования;
  • реже предполагают наследственную предрасположенность;
  • из-за анатомических особенностей строения матки и придатков.

Клиническая картина апоплексии яичника может варьироваться в зависимости от степени выраженности патологии, но всегда характеризуется сильной болью внизу живота, при тяжёлой степени болезни присоединяется слабость, головокружение, потеря сознания.

Тактика лечения патологии зависит от типа и степени выраженности симптомов. При болевой лёгкой форме можно обойтись консервативной терапией с помощью анальгетиков и кровоостанавливающих препаратов. При анемической, особенно при значительной кровопотере, не обойтись без оперативного вмешательства, в процессе которого повреждённый сосуд коагулируется, при наличии кист они удаляются.

Необходима консультация гинеколога или уролога в Чебоксарах? Обращайтесь к нам.

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём