Простатит представляет собой воспаление тканей предстательной железы. Этиологически оно может быть вызвано переохлаждением, сидячей работой, инфекционными, в том числе венерическими, заболеваниями и сопутствующими патологиями (сахарным диабетом, артериальной гипертензией и т. д.). Аденома простаты — гиперплазия тканей, которая представляет собой доброкачественное образование. В данном случае к такому состоянию приводят гормональные нарушения, возраст старше 40 лет. Также в развитии аденомы простаты важную роль играет генетическая предрасположенность — если в анамнезе у родственников было подобное заболевание, то высока вероятность проявления его у пациента. Для того чтобы вовремя диагностировать и различить эти заболевания, необходимо пройти УЗИ в Чебоксарах.

Дифференциальная диагностика простатита и аденомы простаты

Поскольку два заболевания имеют различные генез и развитие, то клиника и подход к лечению будут кардинально отличаться. Основные различия заболеваний можно выявить с помощью:

Жалоб пациента. При простатите характерны болезненное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, жжение, боль в области половых органов, гематоспермия (появление крови в сперме), снижение либидо, лихорадка. При наличии аденомы простаты характерны задержка мочи, выделение каплями в конце мочеиспускания, дизурия (расстройство мочеиспускания), но не характерна боль.

Методы диагностики. При проведении рутинных исследований (трансректального УЗИ, уретроцистоскопии) можно выявить дефект наполнения и визуализировать образование при аденоме простаты, которого не будет при простатите. При пальцевом ректальном исследовании болезненность будет только при простатите. Также специфическим маркером аденомы простаты является тест на ПСА (простат-специфический антиген).

Для подбора терапии стоит обратиться к урологу в Чебоксарах. Терапия простатита преимущественно включает в себя антибиотики, противогрибковые средства, бета-блокаторы. При аденоме простаты в большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство.

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём