Особенности питания при панкреатите
Основные принципы диеты при панкреатите
При панкреатите снижается выработка ферментов, которые помогают переваривать жирную пищу и белки. Перед началом лечения необходимо провести обследование и определить степень функциональной активности поджелудочной железы, на основании которого врач назначит необходимый диетический режим и подберет список продуктов, которые можно употреблять без вреда для здоровья.
Основные принципы диеты при панкреатите:
- Есть маленькими порциями 5-6 раз в день;
- Избегать жирной, жареной, острых, сладких, консервированных, копченных и соленых блюд;
- Ограничить рацион мясом, несколько более позволительно употребление птицы;
- Избегать алкоголя и курение;
- Пить не менее 1,5 литра воды в день;
- Предпочитать пареную, вареную, тушеную и запеченную пищу.
Но что конкретно можно есть и какие продукты стоить исключить?
Разрешенные продукты
- Белки. Обязательны для восстановления поджелудочной железы. Можно есть легкоусвояемые белки в виде куриного мяса, телятины, рыбы (филе), кефира, йогурта, легкого творога.
- Жиры. На диете при панкреатите рекомендуется сбалансировать количество жиров и белков. Рацион должен содержать полезные жиры, которые находятся в таких продуктах как оливковое масло, авокадо, орехи, рыба, семена.
- Углеводы. Избегайте продуктов из муки и сахара, но можно употреблять крупы, сухарики, хлебцы, овощи и фрукты.
- Жидкости. Важно употреблять достаточное количество жидкости, это поможет поддерживать работу органов пищеварения и выведение шлаков из организма. Лучшим выбором будут отвары и настои трав, свежевыжатые соки, минеральная вода без газа, куриный бульон.
Запрещенные продукты
- Алкоголь. Может вызвать ухудшение состояния, провоцировать обострение заболевания и привести к осложнениям, особенно в сочетании с курением.
Вывод
Пациентам с хроническим панкреатитом рекомендуется дробный прием пищи 5-6 раз в сутки с высоким содержанием белка и углеводов (если это не усиливает боли и диспептические симптомы) с целью улучшения процессов всасывания питательных веществ и восполнения дефицита нутриентов.