Как укрепить сосуды
Здоровые кровеносные сосуды являются основой правильно функционирующей системы кровообращения. Однако повышенный уровень холестерина и неправильный образ жизни могут привести к венозной болезни и кальцинозу коронарных артерий. В этом случае необходимо записаться на прием хирурга-флеболога и применять адекватное лечение. Чтобы не доводить ситуацию до критической отметки, стоит в рамках профилактики предпринимать меры по укреплению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина.
Что нагружает сосуды?
Здоровье кровеносных сосудов, в том числе вен, артерий и капилляров, зависит от множества различных факторов. Повышенный уровень холестерина и сахара в крови создает внутреннее напряжение в сосудах. Все, что изменяет состав крови, также оказывает прямое влияние на них.
Следующие факторы риска могут вызвать сосудистые заболевания:
- неправильное питание, например преобладание жирной пищи в рационе;
- лишний вес;
- недостаточно упражнений;
- сидячий образ жизни и работа на ногах;
- злоупотребление стимуляторами, такими как алкоголь и никотин.
Если вы хотите укрепить кровеносные сосуды, вам следует сосредоточиться на сбалансированном питании и регулярных физических упражнениях. Также помогают контрастный душ и плавание.
Важно регулярно проходить обследования и при необходимости делать УЗИ вен и сосудов ног, чтобы оценить их состояние. При наличии проблем применяется поддерживающая медикаментозная терапия.
Эти продукты укрепляют сосуды
Средиземноморская кухня особенно подходит для тех, кто заботится о здоровье сосудов. Средиземноморские блюда часто содержат много овощей, рыбы, салата, а также растительных жиров. Большинство этих продуктов содержат ненасыщенные жирные кислоты. Они могут естественным образом снизить всасывание холестерина в кровь.
Следующие продукты также богаты полезными жирными кислотами:
- рыба, такая как лосось, сардина и скумбрия;
- растительные масла: льняное, оливковое, кокосовое, масло канолы и т. д.;
- семена, фрукты и орехи.
С другой стороны, продукты животного происхождения, такие как колбаса, сыр и сливочное масло, в основном содержат насыщенные жирные кислоты. Они повышают уровень холестерина ЛПНП в крови. Их лучше употреблять только в умеренных количествах.
Пищевые волокна также должны быть в изобилии включены в рацион. Пектин, являющийся одним из растворимых пищевых волокон, содержится в грушах, яблоках и ягодах. Он стимулирует образование желчных кислот, что, в свою очередь, снижает уровень холестерина. Цельнозерновые продукты также содержат клетчатку и рекомендуются для диеты с низким содержанием холестерина.