Большинство людей, когда слышат о варикозном расширении вен, сразу думают о сосудистых «звездочках» и вздувшихся венах на ногах. Однако эта болезнь проявляется не только на нижних конечностях. Существует такое заболевание как внутренний варикоз, и он далеко не всегда или не сразу проявляет себя. Помочь справиться с ним можно в нашем медицинском центре «Лекардо Клиник».

Понятие внутреннего варикоза, его особенности и способы устранения

Внутреннее варикозное расширение вен своими клиническими проявлениями похоже на типичный варикоз нижних конечностей. Факторы, провоцирующие заболевание, как и характер его течения являются фактически такими же. Однако среди особенностей внутреннего варикоза стоит отметить, что из-за локализации не проявляется видимый венозный рисунок. Он становится заметен лишь на поздних стадиях заболевания, до этого увидеть дегенеративные изменения сосудов можно на УЗИ с допплером. Также клиническая картина при внутреннем варикозе может приобретать свои особенности в зависимости от области локализации.

Например, при варикозе в области малого таза у женщин могут быть ноющие боли внизу живота, усиливаться выделения, не наступать беременность. При варикозе половых органов у мужчин (варикоцеле) может быть боль в яичках, появление сосудов при тужении, изменение плотности при надавливании. При расширении вен прямой кишки — геморрое — появляются узлы, кровь в кале, трудности с испражнением.

Несмотря на различия в проявлениях терапия внутреннего варикоза будет иметь общие черты. На ранних стадиях поможет консервативное лечение с приемом антикоагулянтов, разжижающих кровь, венотоников местно и внутрь для тонуса сосудов. Показаны умеренные физические нагрузки, отказ от курения, алкоголя, кофеина.

На более поздних стадиях потребуется оперативное вмешательство. Сегодня это часто малоинвазивные операции: склеротерапия, радиочастотное и лазерное лечение варикоза. С их помощью можно убрать повреждённые вены, чтобы кровь шла к сердцу по глубоко расположенным сосудам.

Нужна консультация флеболога? Обращайтесь к нам.

Вернуться назад

Записаться на приём

Записаться на приём